福彩馆

 找回密码
 立即注册
福彩馆 天圣首页 连环画 查看内容

金斧头、银斧头和铁斧头

2018-10-30 21:46| 发布者: zjtzljr| 查看: 284| 评论: 0

摘要: 作者:天圣社区杨永青大师的绘本《金斧头》(连环画出版社出版)中, 穷苦孩子陈平的铁斧头掉河里了,他不要神仙送给他的金斧头银斧头;而财主却苛刻贪心,贪图不属于他的金银斧头……惩恶扬善是这篇故事最显而易见 ...
作者:天圣社区
杨永青大师的绘本《金斧头》(连环画出版社出版)中, 穷苦孩子陈平的铁斧头掉河里了,他不要神仙送给他的金斧头银斧头;而财主却苛刻贪心,贪图不属于他的金银斧头……惩恶扬善是这篇故事最显而易见的主题,它还蕴含着另外一层智慧,可以让我们得到更深刻的启迪——财主拼命追求金银财富,对金银的痴迷令他迷失了本心,最后人财两空;而陈平头脑中没有那么多世俗价值判断,孩子式的简单、纯真让他能时时感受到生活的美好,更接近生命的本质。所以,保持一颗真实、自然、丰富的内心,比一颗塞满世俗价值的头脑更容易让人获得幸福。

金斧头、银斧头和铁斧头


图12赏析

财主刘扒皮大骂只要铁斧头的陈平是傻瓜,心里却冒出了一个鬼主意:他脱掉华衣丽袍,换上普通人的装束,走到独木桥上,一边转动着狡猾的眼珠子偷偷地左看右看,一边故意把铁斧头扔到河里。杨老把财主丑陋愚蠢又自作聪明的样子刻画得异常生动传神:画面上的财主,肥头大耳,背厚腰圆,鬼鬼祟祟,因为急于想得到神仙送的金斧头,两只脚刚刚踏上独木桥,就急不可待地把已经豁了口子的铁斧头丢进河里,然后开始坐在河边嚎啕大哭,期望引起神仙的注意。

金斧头、银斧头和铁斧头


这时细心的孩子会观察到:刚踏上独木桥的财主,站在独木桥的边缘,急于把铁斧头扔到水中央,斧头的轨迹是打着旋下去的;而勤劳的孩子陈平是走到独木桥中央时,因为穿着单薄的衣服“手脚全都冻僵了。经过独木桥时,只见桥下水深湍急,陈平本来就冷得直打战,这时心里紧张,脚步不稳,插在腰里的斧头滑了出去,掉进河里。”画面上衣衫单薄的陈平站在独木桥的中央,这时斧头掉下的轨迹是一条直线。至于毛笔勾勒的画面,更把中国水墨画的意境挥洒得淋漓尽致——远处有些朦朦胧胧的崇山峻岭,飞流直下的瀑布、近景孤零零的独木桥、桥两边呈现蓝黑色外缘的峭壁,以及桥下翻着浪花的河水,烘托出周围环境的险峻,把站在独木桥上衣衫单薄的陈平,更是衬托得孤苦无依,让人怜爱。

金斧头、银斧头和铁斧头

相关阅读

Archiver|手机版|小黑屋|合乐天圣-潇洒一生 ( 晋ICP备17010600号-3 )|网站地图

GMT+8, 2018-11-2 14:08 , Processed in 0.140400 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

返回顶部